PR
Search
Calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>
New Entries
Recent Comment
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    posted by: スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |
    こぼれ梅ソースの冬野菜サラダ
    0
      こんにちわ、サナですヽ(・∀・)ノ 先日の持ち寄りかいでのレシピを初投稿させていただきますにた

      こぼれ梅ソースの冬野菜サラダ


       
      大根・・・・・二分の一 人参・・・・・中一本 キャベツ1/8(大根、人参、キャベツ全部で450グラムくらい)りんご・・・・一個松の実・・・・20g
      海の精・・・・適量
       
      ●こぼれ梅ソース●

      こぼれ梅(みりん粕)・・・・・・150g
      生くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・30g
      白味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
      麦味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
      豆乳ヨーグルト・・・・・・・・・・150g
      純米本みりん・・・・・・・・・・・40cc
      醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


      ‖膾、人参、キャベツはピーラーか包丁で千切りにする。りんごは一口大の大きさに切る
      ↓,乏い寮困鬚泙屬掘△茲まぜあわせて 水気を出す。
      ソースを作る。すべての材料をミキサーにいれ、滑らかになるまで攪拌。
       △任任震邵擇旅覆蟒舛皺辰─⊇世蕕さを調整する
      ぅ宗璽垢法↓△量邵擇箸蠅鵑粥⊂召糧を乗せて完成!!

      ※今回は、ソースと混ぜ合わせずに作りましたが、そのままソースと野菜を混ぜてしまってもおk!(´∀`)
      野菜やりんごは、お好きなもので代用してくださいね〜!!


      あ、こぼれ梅というのは、みりんの絞り粕のことです(*・ω・*)
      時期物なので、なかなか手に入りづらいですが、私はいつも此方で購入しています→
      愛桜みりんhttp://www.mirinya.com/

      酒かすとはまた違い、甘みがあるので、そのままでも食べられます♪
      posted by: いざな | レシピ | 13:32 | comments(1) | - | - | - |
      玄米スコーン
      0

        こんにちは。
        最近すっかり持ち寄り会の幽霊部員(!?)と化しつつあるshu*shuです。
        こんなすてきなブログを作って頂けたと聞いて、さっそく投稿させて頂きました。


        *玄米スコーン*

        20101110_140227.jpg

        *材料

        DRY
          ・地粉…130g
          ・全粒粉…20g
          ・塩…ひとつまみ

        ・菜種油…20g
        ・玄米ごはん…70g

        WET
          ・中種…10g
          ・甘酒…30g
          ・水…20g強


        *作り方
        DRYの材料をボウルに入れて、ざざっと泡立て器で混ぜる(振るう代わり)
        ,忘攫鑢とごはんを入れて、両手でそぼろ状にすり混ぜる
        WETの材料を別のボウルに入れざっと合わせる
        △豊を加えて、あまり練りすぎないようにまとめる
        い5分割して(だいたい1個あたり60g強)丸め、乾燥しないようにタッパーなどに入れ、冷蔵庫で5〜8時間くらい発酵させる
        170℃のオーブンで18分ほど焼く


        基本の酵母スコーンの作り方です。
        中種というのは、私がいつも使っている自家製酵母(酒種)のことですが、ホシノ酵母などの市販の天然酵母を使ってももちろんOKです。
        (ご希望の方には、いつでも酵母さんお分けします^^)
        BPや重曹を使ってももちろん作れますが、酵母でじっくり発酵させたスコーンの味わいは格別なので、できればぜひとも酵母で試して頂きたいなぁと思います。

        かなり素朴な味なので、塩気はややきつめにするのがポイント。
        ごはんがたっぷり入ってるのでしっかりとお腹に溜まる、パンのように毎朝食べたくなるスコーンです。

        shu*shu

        posted by: shu*shu | レシピ | 17:04 | comments(1) | - | - | - |
        さつまいもタルト
        0

          さつまいもといえば、コレ!
          ○○のひとつ覚えのように、このタルトばかり作っています。

          ■材料
          (タルト台)…18cmのタルト型
          地粉…120g
          アーモンド粉…50g
          なたね油…1/4cp
          自然塩…ひとつまみ
          ノンアルミBP…小さじ1/2
          水…適宜

          (フィリング)
          さつまいも…蒸かして皮をむき、正味170g
          豆乳…200cc
          自然塩…ひとつまみ
          寒天パウダー…4g程度

          レーズン…適宜(ブランデーに浸しておく)

          (トッピング)
          くるみ…適宜

          ■作り方
          (タルト台)
          粉類を合わせ、油を入れ両手でよくすりまぜる。
          水を入れ、耳たぶくらいの固さになるよう調整し、生地をひとまとめにする。
          何度か折りたたんでは伸ばし、層をつくっていく。
          最終的にタルト型より少し大きめに伸ばし、型に敷きこむ。
          フォーク等で穴をあけ、
          170℃のオーブンで15分焼成。

          (フィリング)
          さつまいもを蒸かして皮をむき、フォークなどでつぶす。
          小鍋に豆乳と寒天液を入れ、軽く沸騰させる。
          豆乳が熱いうちに、さつまいもと塩を入れ、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。

          (成形)
          焼きあがったタルト台にレーズンをぱらぱらと敷く。
          フィリングが温かいうちにタルト台へ流し込み、表面をゴムヘラで整える。
          固まらないうちに、くるみをトッピング。
          冷めていくと固まり、できあがり。

          ■ひとこと
          アレンジ、応用がいろいろききます!
          粉類は合わせて170g程度になればOK。
          全粒粉や米粉なども試してみて!
          甘いのが好きな方は、フィリングにメープルシロップなどを追加。
          紫いもで作っても素敵ですよ〜ほらっ!

          eucaly*(ゆーかり)
          http://ameblo.jp/atatame-diary/

          posted by: eucaly*(ゆーかり) | レシピ | 21:56 | comments(0) | - | - | - |
          コールスロー・エスニック風
          0
            ※テスト投稿兼ねて!

            ゆーかりです。
            ちょっとエスニックな感じのコールスローです。

            ■材料:
            キャベツ→千切り

            ■マリネ液:
            ごま油
            米酢 または レモン汁

            こしょう
            クミンシード
            フェンネルシード

            ■作り方:
            マリネ液の材料をボウルに合わせておく。
            ※最初に油、次に酢を入れ混ぜると馴染みやすい。

            千切りにした野菜をマリネ液と合わせ、
            …放置!たまにかき混ぜてやる。

            ■ひとこと:
            持ち寄り当日の写真がどっかいったので
            今日おうちで作ったサラダの写真です。
            山東菜+にんじんで作りました。
            おいしいですよ!

            eucaly*(ゆーかり)
            http://ameblo.jp/atatame-diary/
            posted by: eucaly*(ゆーかり) | レシピ | 22:54 | comments(2) | - | - | - |