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    さつまいもタルト
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      さつまいもといえば、コレ!
      ○○のひとつ覚えのように、このタルトばかり作っています。

      ■材料
      (タルト台)…18cmのタルト型
      地粉…120g
      アーモンド粉…50g
      なたね油…1/4cp
      自然塩…ひとつまみ
      ノンアルミBP…小さじ1/2
      水…適宜

      (フィリング)
      さつまいも…蒸かして皮をむき、正味170g
      豆乳…200cc
      自然塩…ひとつまみ
      寒天パウダー…4g程度

      レーズン…適宜(ブランデーに浸しておく)

      (トッピング)
      くるみ…適宜

      ■作り方
      (タルト台)
      粉類を合わせ、油を入れ両手でよくすりまぜる。
      水を入れ、耳たぶくらいの固さになるよう調整し、生地をひとまとめにする。
      何度か折りたたんでは伸ばし、層をつくっていく。
      最終的にタルト型より少し大きめに伸ばし、型に敷きこむ。
      フォーク等で穴をあけ、
      170℃のオーブンで15分焼成。

      (フィリング)
      さつまいもを蒸かして皮をむき、フォークなどでつぶす。
      小鍋に豆乳と寒天液を入れ、軽く沸騰させる。
      豆乳が熱いうちに、さつまいもと塩を入れ、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。

      (成形)
      焼きあがったタルト台にレーズンをぱらぱらと敷く。
      フィリングが温かいうちにタルト台へ流し込み、表面をゴムヘラで整える。
      固まらないうちに、くるみをトッピング。
      冷めていくと固まり、できあがり。

      ■ひとこと
      アレンジ、応用がいろいろききます!
      粉類は合わせて170g程度になればOK。
      全粒粉や米粉なども試してみて!
      甘いのが好きな方は、フィリングにメープルシロップなどを追加。
      紫いもで作っても素敵ですよ〜ほらっ!

      eucaly*(ゆーかり)
      http://ameblo.jp/atatame-diary/

      posted by: eucaly*(ゆーかり) | レシピ | 21:56 | comments(0) | - | - | - |
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