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    玄米スコーン
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      こんにちは。
      最近すっかり持ち寄り会の幽霊部員(!?)と化しつつあるshu*shuです。
      こんなすてきなブログを作って頂けたと聞いて、さっそく投稿させて頂きました。


      *玄米スコーン*

      20101110_140227.jpg

      *材料

      DRY
        ・地粉…130g
        ・全粒粉…20g
        ・塩…ひとつまみ

      ・菜種油…20g
      ・玄米ごはん…70g

      WET
        ・中種…10g
        ・甘酒…30g
        ・水…20g強


      *作り方
      DRYの材料をボウルに入れて、ざざっと泡立て器で混ぜる(振るう代わり)
      ,忘攫鑢とごはんを入れて、両手でそぼろ状にすり混ぜる
      WETの材料を別のボウルに入れざっと合わせる
      △豊を加えて、あまり練りすぎないようにまとめる
      い5分割して(だいたい1個あたり60g強)丸め、乾燥しないようにタッパーなどに入れ、冷蔵庫で5〜8時間くらい発酵させる
      170℃のオーブンで18分ほど焼く


      基本の酵母スコーンの作り方です。
      中種というのは、私がいつも使っている自家製酵母(酒種)のことですが、ホシノ酵母などの市販の天然酵母を使ってももちろんOKです。
      (ご希望の方には、いつでも酵母さんお分けします^^)
      BPや重曹を使ってももちろん作れますが、酵母でじっくり発酵させたスコーンの味わいは格別なので、できればぜひとも酵母で試して頂きたいなぁと思います。

      かなり素朴な味なので、塩気はややきつめにするのがポイント。
      ごはんがたっぷり入ってるのでしっかりとお腹に溜まる、パンのように毎朝食べたくなるスコーンです。

      shu*shu

      posted by: shu*shu | レシピ | 17:04 | comments(1) | - | - | - |
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        posted by: スポンサードリンク | - | 17:04 | - | - | - | - |
        おいしそー☆
        酵母ちゃんでじっくり発酵、がポイントなんですね♪
        | eucaly*(ゆーかり) | 2010/11/10 9:25 PM |